人人澡 人人澡 人人看

全省統計工作會議在哈爾濱召開
時間: 2020-01-10 15:57:26 來源: 省統計局

  1月9日,全省統計工作會議在哈爾濱召開。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會及中央、省委經濟工作會議精神,認真落實全國統計工作會議部署,總結2019年統計工作,研究新形勢新任務,部署2020年重點任務。

  會議期間,省統計局副局長陳君傳達了李克強總理、韓正副總理關于統計工作重要批示,副局長杜國喜傳達了全國統計工作會議精神,一級巡視員周彥斌傳達了統計法治工作有關要求。省統計局黨組書記、局長葛新作了題為《堅守初心抓服務勇擔使命謀發展聚力推動龍江統計工作邁上新臺階》的工作報告。會議由副局長吳景峰主持。

  會議指出,過去的一年,全省統計系統干部職工秉持初心、牢記使命,齊心協力、砥礪奮進,以真實可靠書寫對黨忠誠,以優質服務詮釋擔當作為,持續推動黨中央、國務院和省委、省政府關于統計工作決策部署的貫徹落實,深入開展“統計工作質效提升年”主題活動,深化統計改革創新,強化統計調查監測,堅決維護數據質量,努力提升依法統計依法治統水平,各項工作取得新進步,續寫了新的統計篇章。一年來,上下聯動深化改革、開拓創新,統計發展動力進一步積聚。聚焦主業加強監測、開展調查,統計職能進一步彰顯。集中力量精心組織、有序實施,普查工作扎實推進。立足需求優化服務、改進方式,統計服務水平進一步提升。持續推動依法治統、依法管統,統計生態環境進一步優化。搶抓機遇加強建設、規范管理,服務保障基礎進一步夯實。扎實開展主題教育、推進專項整治,統計系統黨風行風作風建設進一步加強。

  會議認為,當前統計工作外部環境、生產方式、服務手段和統計需求正發生著廣泛而深刻的變化,機遇與挑戰同在,困難與希望并存。要正視不足,以自我革命的勇氣,以箭在弦上的緊迫感,在揚長補短、奮力追趕中應對新挑戰,把各方面建設提升到一個新層次。要聚焦統計職責使命,自覺提升政治站位,強化責任擔當,在推進國家治理體系和治理能力現代化、加快“六個強省”建設、加速推動振興發展上,勇于攻堅,主動作為,為龍江振興發展提供堅實統計支撐。要倍加珍惜大好機遇,秉承弘毅致遠的使命感,著力完善統計體制,深化統計改革,加強能力建設,扛起扛好推動統計改革發展的時代重任,在推進我省高質量發展的統計實踐中大展身手。

  會議指出,今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,也是統計改革發展的重要之年。完成今年統計工作,意義十分重大。全省統計工作的總體思路是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,深入落實習近平總書記在深入推進東北振興座談會上的重要講話和對我省重要講話重要指示批示精神,堅決落實省委十二屆六次全會、經濟工作會議和全國統計工作會議部署,緊扣全面建成小康社會目標任務,堅持新發展理念,堅持服務和推動高質量發展,以提高數據質量為中心,推動改革創新,提高服務水平,強化執法監督,加強能力建設,鞏固和拓展三年主題活動成果,扎實開展第七次全國人口普查,加快建立推動高質量發展統計體系,努力提升統計調查監測能力,充分發揮統計監督職能作用,堅定不移推進全面從嚴治黨,努力開創統計工作新局面,為我省全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官、加快推進全面振興全方位振興提供堅實統計保障。

  會議對2020年重點工作任務作出部署。要堅決貫徹中央關于統計工作文件精神,確保落實落細落靠。要持續深化改革創新,扎實推進三大核算改革,穩步實施重點領域統計改革,積極探索“三新”統計,厚植統計建設底蘊。要做實做細各項工作,周密實施我省第七次全國人口普查,繼續做好第四次經濟普查后期工作。要抓住黨中央、國務院支持東北地區深化改革創新推動高質量發展的重大戰略機遇期,緊盯今年經濟社會發展目標、重大任務,精心開展統計監測,助力高質量發展。要以服務龍江振興發展為己任,以需求為導向,加強分析研判,精準開展服務,加強新聞宣傳,促進提檔升級,打造優質統計產品。要強化防范和懲治統計造假責任,以職業精神強化數據質量管控,以有力行動強化統計執法監督,以全面覆蓋強化統計普法宣傳,推進依法統計、依法治統走深走實,著力建設和維護良好的統計生態。要按照符合實際、突出特色、銜接配套的原則,加快建立我省推動高質量發展統計體系,提高統計工作科學化水平。根據新情況、新變化修訂完善統計監測指標體系,發揮好統計指標的衡量和導向作用。突出抓部門統計管理,及時提供業務指導和服務,依法做好統計調查項目審批備案工作。

  會議強調,要聚焦政治建統、能力強統,持續筑牢統計建設發展根基。持續打牢政治基礎,堅持把黨的政治建設擺在首位,確保統計工作始終沿著正確方向前進。持續打牢思想基礎,鞏固深化主題教育成果,激發熱情干勁,踐行統計使命。持續打牢能力基礎,以強烈的本領恐慌感、能力危機感,強化業務學習,拉長能力短板,勝任工作需要。持續打牢作風基礎,持續改進工作作風,改進學風文風會風,反對官僚主義、形式主義,繼續做好為基層減負工作,鞏固“五整治”成果。持續打牢管理基礎,堅決反對和防止“數字上的腐敗”,全員常態學制度、懂制度、用制度,自覺做規章制度的遵守者、捍衛者,自覺維護龍江統計的良好形象。

  會議指出,站在第一個百年奮斗目標實現的歷史節點上,重任已在肩,奮進正當時。要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,按照省委、省政府決策部署,牢記初心使命,強化責任擔當,敢于攻堅克難,推動統計工作邁上新臺階,為全面建成小康社會、推進龍江振興發展作出新的更大統計貢獻。

  省紀委監委駐發改委紀檢監察組副組長胡玉平,各市(地)統計局局長,省統計局機關各處室、事業單位的主要負責人參加會議。參加全省統計法治工作培訓班的各市(地)分管副局長、統計法治工作機構負責人列席會議。(采編:齊雪瑩)

(責任編輯: 鄭超
人人澡 人人澡 人人看