人人澡 人人澡 人人看

法治思維視域下的依法統計工作——大慶市依法統計工作情況的調研報告
時間: 2020-01-10 14:55:48 來源: 省統計局

  法治思維,就是將法律規范作為判斷是非和處理事務的準繩,按照法律條文、法律原則和法律精神來解決糾紛、處理問題,從內心里真正尊重法律,崇尚法治。法治思維的具體內容包括:法律至上、保障權利、權力制約、嚴格執法和正當程序。十九屆四中全會通過的《關于堅持和完善中國特色社會主義制度推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,再次強調各級黨和國家機關以及領導干部要“提高運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定、應對風險的能力”。近期大慶市認真貫徹落實中央紀委關于加強統計領域數字造假問題監督執紀問責工作的通知要求,各級紀檢監察機關加強政治監督協作配合,執紀執法,支持統計機構發揮統計監督職能作用,全市依法統計工作在法治思維的指導下不斷向前推進。

  一、全市依法統計工作的基本狀況

  1、法治思維注重深入人心。一是結合“法治政府建設”制定學習計劃,建立考核制度,深入推進《統計法》進黨校,市委常委會、市政府常務會會前學法,系統學習了《統計法》。組織干部集中學習《統計法實施條例》等法律知識,有效擴大學法的深度和廣度。二是規范統計數據發布和使用管理,建立數據發布檔案,制定規范性流程,切實提高數據質量管理的制度化、規范化、科學化。三是依托統計開放日、《統計法》頒布紀念日等活動,通過發放《統計法》、《統計法律法規知識宣傳手冊》等喜聞樂見的宣傳活動,使統計法治觀念深入人心。四是通過舉辦統計法律法規知識講座、統計執法業務技能培訓等形式宣傳,進一步增強各級統計人員的法律意識。

  2、制度設計注重有序管用。一是根據《大慶市法治政府建設”實施方案(2017-2020)》的部署和要求,制定并印發了《大慶市統計局落實“法治建設年”工作實施方案》,進一步明確重點工作和職責,細化工作流程,提出保障措施,強化監督檢查和考核,確保依法行政各項工作落實到位。二是為深入貫徹落實中央、省委關于深化統計管理體制改革提高統計數據真實性的實施意見,結合大慶實際,研究擬出臺市級貫徹落實《深化統計管理體制改革構建完善的監測責任體系實施辦法》的實施意見,明確提出了全市統計管理體制改革的總體要求、重點措施、分工方案和組織保障。

  3、長效機制注重健全完善。努力構建提高統計數據真實性的長效機制,認真執行《國家統計局關于建立領導干部違規干預統計工作記錄制度的辦法》,組織各縣區統計人員定期填寫《領導干部違規干預統計工作記錄臺賬》、《領導干部違規干預統計工作記錄登記表》,堅決排除對執法活動的干預,防止和克服執法工作中的“人為障礙”。嚴格按照《統計機構負責人和統計人員防范和懲治統計造假弄虛作假責任制實施辦法(試行)》中的規定,明確堅持集體領導與個人分工負責相結合,按照誰主管誰負責、誰承擔工作職責誰負責工作質量的原則,根據統計工作各業務流程環節的工作內容和質量要求,建立健全數據質量管理和全員責任體系。按照《大慶市統計局執法檢查規范(試行)》和《大慶市統計行政處罰自由裁量權執行標準》文件要求,嚴格規范各類行政行為的主體、權限、方式、步驟、時限和工作紀律,根據違法行為的種類、處罰依據和違法情節,細化處罰分類和標準,杜絕統計執法的隨意性。制定《大慶市統計局統計從業人員統計信用檔案管理辦法(試行)》、《大慶市統計局企業統計信用管理辦法(試行》),探索統計嚴重失信企業和有關人員聯合懲戒機制,推進建立統計信用聯合獎懲對象名單管理制度等內容。

  4、執法流程注重嚴格規范。一是完善行政執法程序。編制大慶市統計系統行政執法行為操作流程文本,嚴格執行《黑龍江省統計局執法檢查規范(試行)》,確保統計執法行為規范,立案、告知、處罰、執行、結案等流程清晰可操作,避免行政執法隨意化等問題。二是完善執法“雙隨機”工作機制。結合統計工作特點,修改完善了《大慶市統計局統計執法“雙隨機”抽查辦法(試行)》,對隨機抽查適用范圍、事項清單、檢查對象名錄庫和執法檢查人員名錄庫、隨機抽查工作細則、抽查結果的公開和運用做出了明確規定,最大限度避免執法檢查和案件查辦的隨意性,使執法檢查工作進一步制度化、規范化。三是嚴格規范統計執法檢查。認真落實統計執法“雙隨機”制度,2019年共對7家企業進行了數據核查和統計執法檢查。另外配合省統計局執法監督處檢查了大慶19家企業,立案兩起。在行政執法過程中嚴格規范執法程序,合理行使行政執法自由裁量權,言行文明,舉止規范,以法明理,全年沒有行政復議和行政訴訟案件發生。

  5、隊伍建設注重固本強基。一是組織參加統計執法證考試,充實執法力量。為全面推進依法行政工作,不斷提高全市統計系統的行政執法水平,組織專業科室中堅力量參加國家統計局組織的統計執法證考試,通過率達80%,有效充實我市執法力量。二是開展統計執法人員業務培訓,提高執法能力水平。針對執法人員及統計系統進行的統計法律、法規知識和執法業務能力培訓,提升統計執法人員的業務水平和執法能力。三是全面實行統計執法人員持證上崗和資格管理制度。認真落實《大慶市行政執法證件管理辦法》和《統計執法證管理辦法》,加強資格管理,嚴禁未取得行政執法資格和證件的人員從事行政執法活動。

  6、權力運行注重公開透明。一是落實第一責任人責任。局主要負責人主動聽取法治政府建設和“法治建設年”活動中的重大問題,及時消除制約法治政府建設的體制機制障礙,部署法治政府建設年度重點工作,發揮牽引和突破作用,帶動法治政府建設各項工作全面深入開展。二是加強重大決策合法性審查。完善會議決策制度,所有重要制度均充分調研論證,召開會議集體研究決策。全局均嚴格按照《大慶市統計局規范性文件和重大決策合法性審查實施辦法》規定的內容、程序、方法、步驟進行合法性審查,經過集體討論決定,充分聽取法律顧問的意見。三是及時調整完善權力清單、責任清單。按照要求積極認真梳理我局權力清單、責任清單,對全局的行政權力進行重新核實和認定,最終確定行政權力6項,并向市政府呈報。四是健全權力運行的管理機制。主要領導不直接分管財物管理部門,嚴格執行財務規定和政府采購辦法,加強資產管理,強化財政經費開支管理和使用,落實收支兩條線。五是加強規范性文件審核工作。建立規范性文件“三統一”制度,并認真進行落實。加強行政決策合法性審核工作。六是堅持統計執法報告制度。按時向市司法局報送統計執法情況統計和報告。

  二、全市依法統計工作面臨的主要難題

  1、統計執法力量相對薄弱。從持有統計行政執法證人數來看,全市持證人員只有10人,其中市統計局有6人,林甸縣統計局有2人,肇源縣統計局有1人,肇州縣統計局有1人。薩爾圖區、龍鳳區、讓胡路區、紅崗區、大同區、高新區、經開區、杜爾伯特縣統計局都沒有持證人員!吨腥A人民共和國統計法》第三十五條規定:縣級以上人民政府統計機構進行監督檢查時,監督檢查人員不得少于兩人,并應當出示執法證件;未出示的,有關單位和個人有權拒絕檢查;《統計執法檢查規定》第十六條規定:檢查人員進行統計執法檢查時,應當先向被檢查對象出示統計執法檢查證或法律、法規、規章規定的其他執法證件。未出示合法執法證件的,有關單位和個人有權拒絕接受檢查。根據“雙隨機”監管工作機制要求,大部分縣區統計局行政執法人員配備不夠,無法滿足統計執法檢查工作的正常開展。僅市局和林甸縣能夠獨立開展統計執法檢查工作。

  2、統計執法能力存在短板。隨著依法行政逐步規范,調查單位維權意識逐漸增強,對統計執法的要求也越來越高。目前,在基層專門從事統計執法的人員非常少,大部分統計執法人員是身兼多職,對統計法律法規等了解不深不透,對統計法律法規、行政法律法規、統計業務知識、財務知識的學習和在執法過程中的實際運用能力還需進一步增強。

  3、統計執法業務實戰化培訓不足。目前,各專業統計在計算方法、指標涵義、數據口徑等方面差異較大,標準無法統一,給日常統計執法造成諸多困擾,如:檢查索要原始資料困難、年終或月末未結算核實具體數據困難、偏遠地區復制原始憑證等困難。如果沒有經過專門培訓,即使有執法證的同志也經常會有行政執法檢查無法進行下去的情況發生。北京等大城市統計部門都有專業的執法隊伍,地級城市和縣區統計部門目前受機構編制限制無法組建單獨的統計執法監督機構,只能加強專門的統計執法業務培訓入手,還要盡可能安排執法人員深入到執法實踐中去經受鍛煉,解決實戰化培訓不足的問題。

  三、提升依法統計工作水平的對策建議

  1、深入貫徹落實統計法律法規。黨的十九大明確提出完善統計體制的重大決策部署,為統計法治建設指明了方向。我們要從本地實際情況出發,進一步加強法治教育,采取集體學習和個人學習,認真學習《統計法》及其條例和相關統計法律法規,進一步增強敬畏意識、責任意識、程序意識、服務意識和保密意識,進一步樹立依法統計的法治理念,嚴格依法規范統計調查活動,提高各級黨政領導、統計人員學法、知法、懂法、守法自覺性。

  2、切實提高統計執法人員素質。采取有效形式,全面實施“七五”普法規劃,以提高統計普法效果為中心,普及統計行政執法知識。對統計執法人員進行統計業務、職業道德和法制教育培訓,不斷提高業務素質和工作效率。定期進行統計行政執法檢查業務技能和法律知識掌握程度的考核檢驗,對不適合的人員調離統計行政執法崗位,確保統計行政執法人員具有較高的執法素質。要對統計行政執法人員進行實戰演練,查處每一個統計違法案件,都要做到事實清楚、證據充分、程序合法、定性準確,手續完備、處罰適當。

  3、找準依法治統工作重點。一是充實縣區級統計執法人員力量。建議國家統計局有計劃增加縣區統計執法人員的名額和考證人員身份限制,保證有足夠的統計執法人員能夠參與統計執法工作。二是建立數據信息采集機制。把數據信息采集與經濟發展有機結合,全面摸清企業底數,建立企業名錄庫和數據信息服務平臺,實行數據信息分級動態管理。落實數據信息采集責任制,數據信息采集、整理、審核、上報等實行全程監管,層層落實責任。三是建立企業運行監測機制。加強生產經營、財務管理、產品產量、市場營銷等要素跟蹤監測。四是制定統計工作標準化建設實施方案,內容涉及統計數據采集、評估審核、上報發布、信息化建設、統計調查等工作,規范統計行為。

  4、加大統計行政執法力度。要采取集中檢查和經常檢查相結合的辦法,開展統計執法大檢查,加大各種統計違法案件查處力度,查處一批統計違法案件。要結合各專業統計的工作特點,開展統計行政執法檢查。嚴肅查處虛報、瞞報等統計違法行為。要充分調動和發揮基層開展執法檢查工作的積極性,加強對執法檢查工作的監督和指導。把統計行政執法檢查貫穿于整個統計活動之中,加強對執法檢查工作的監督和指導,使統計行政執法檢查經;、制度化、規范化。(采編:齊雪瑩)

(責任編輯: 鄭超
人人澡 人人澡 人人看