人人澡 人人澡 人人看

王文濤主持召開省政府專題會議 推動將石墨產業發展上升為省級戰略
時間: 2019-12-21 09:14:53 來源: 黑龍江日報

  20日下午,省委副書記、省長王文濤主持召開省政府專題會議,研究推進全省石墨產業發展。會議強調,要搶抓國家支持東北地區全面振興全方位振興的政策機遇,將石墨產業發展上升為省級戰略,加快把資源優勢轉化為產業優勢,進而形成經濟優勢。

  李海濤、程志明、聶云凌、沈瑩出席會議。省發改委、省工信廳、省科技廳負責同志分別匯報了我省石墨產業項目建設、加工產業、科技創新等有關情況。中國五礦集團有限公司勘查開發有限公司負責人就開發利用好石墨資源提出意見建議。

  會議強調,龍江的石墨資源量位居全國首位,石墨新材料產業是重要的戰略性新興產業,要將其上升為省級戰略謀劃布局,把它作為煤城轉型發展最具優勢和潛力的接續替代產業,高起點制定產業規劃,加大礦權整合力度,優化資源配置,把好資源給好企業,推動石墨產業高質量發展。

  會議強調,要明確產業路徑,瞄準未來高端應用需求,在新能源和新材料兩個技術方向開展攻關,推進應用技術研究和成果產業化。要優化產業布局,從產學研到產業配套,形成上下游產業鏈,再延伸到整個生態圈,打造成千億級產業集群。一方面依托哈工大、哈工程等高校做好基礎性研究,一方面以企業為主體,做好技術應用性研究。要引進龍頭企業,利用其品牌、資金、市場、渠道等優勢,孵化帶動一大批中小型科技創新企業。要成立石墨產業基金,吸引戰略投資者。各市地要避免同質化競爭,實現錯位發展。

  會議強調,要適時出臺專項產業政策。政府要強化服務保障,制定產業圖譜,以園區為承載,依托龍頭企業以商招商。要在能源、交通、融資等方面給予產業發展支持。(作者:王坤)

(責任編輯: 所雙雨
人人澡 人人澡 人人看